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La Guatia, comida y folclor

El viernes 1 y sábado 2 de abril se realizará el 2do. Festival de la Guatia, en la pintoresca localidad de El Jardín, ubicada a unos 250 Km. Al sur de nuestra capital. Este singular encuentro con folclor y artesanías, centra su atractivo en un plato típico a base de carne vacuna o de cordero, cuyo origen viene de la cultura aymara.


Para brindar detalles del encuentro el 30 de marzo a las 11, en la peña La Cacharpaya, tendrá lugar un acto de lanzamiento con la presencia del intendente de esa localidad Reimundo Sanz.

Según se anticipó en la cartelera artística del viernes actuarán: Los Changos, Nacho y Daniel, Gabriel Morales, Los Sauzales, Nando, el salteño y Los hijos del viento.

Para el sábado, están anunciados: Diableros de Orán, El Bagual Prieto, Guitarreros, Silvana Vega, la norteñita, Las Voces del Jardín, Pujllay, Eduardo Avila, Oscarcito Godoy, entre otros.

El Jardín es un pueblo que vive de las actividades típicas del campo. Este encuentro intenta rescatar una comida que tiene distintas formas de preparación, dependiendo del lugar y las costumbres. La guatia tiene sus similitudes con la conocida “cabeza guateada”, a diferencia que en este caso se hace con todo el vacuno.

La carne se corta en su totalidad en pequeños trozos que se ponen en tachos grandes y se le agrega un chimichurri, combinado con ajo, comino y otras especias. Se cuece en horno de barro sellado completamente. La cocción se prolonga durante unas 12 horas.

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